Пищевая аллергия встречается чаще, чем вы думаете. И, к сожалению, частота этой патологии растет. По данным CDC, распространенность пищевой аллергии среди детей выросла с 3,4% в 1997-1999 годах до 5,1% в 2009-2011 годах. А согласно современным исследованиям эта цифра уже около 8%. И хотя некоторые реакции на еду это не аллергия, а некоторые дети перерастают, пищевая аллергия остается значительной проблемой и может возникнуть даже во взрослом возрасте.
Наиболее распространенные пищевые аллергии
Найти продукт-провокатор аллергических реакций достаточно просто. У детей более 95% пищевых аллергий является результатом контакта с одним из девяти аллергенов.
Поэтому предлагаем вам список, который поможет запомнить эти пищевые аллергены, а также шаги, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск появления аллергической реакции у вас или вашего ребенка. Итак, топ пищевых аллергенов:
-
Аллергия на молоко
В продуктовых магазинах, меню ресторанов и рецептах блюд очень часто встречаются молочные продукты. Поэтому эта аллергия одна из самых «неудобных». К счастью, благодаря повышению осведомленности общественности, есть многочисленные безмолочные альтернативы обычным продуктам (многие из сои и миндаля), есть отметки в меню и на этикетках товаров, содержит ли этот товар/блюдо молокопродукты или нет.
-
Аллергия на яйца
Яйца являются еще одним распространённым пищевым аллергеном. У людей развивается чувствительность к белку, который содержится или в яичном белке (чаще) или желтке (значительно реже). К счастью, заменители яиц тоже есть, и большинство людей перерастают аллергию на яйца до 16 лет.
-
Аллергия на пшеницу
Как аллерген, пшеница является одним из самых частых подозреваемых. Она содержится даже в продуктах, о которых вы, возможно, и не догадывались: мороженое, соевый соус и хот-доги, например. Вот почему так важно внимательно читать этикетки.
-
Аллергия на сою
Из-за ее использования в детских смесях соя может представлять значительную проблему для маленьких детей с аллергией. Кроме того, как пшеница, так и соя является еще одним пищевым продуктом, который попадает в обработанные пищевые продукты, такие как конфеты и мясные продукты.
-
Аллергия на арахис
Некоторые люди с аллергией на арахис могут иметь особенно тяжелые реакции, включая анафилаксию. Арахис используется во многих конфетах и выпечке, он популярен в кулинарии, поэтому если имеете аллергию на арахис всегда тщательно читайте состав и пометки, а в ресторанах переспрашивайте, содержит ли блюдо этот продукт.
-
Аллергия на орехи
Чтобы не путать с арахисом (который, кстати, относится к бобовым), запомните шесть древесных орехов, которые чаще всего проверяются при лечении аллергии. Это грецкие орехи, миндаль, фундук, пекан, кешью и фисташки. У многих людей с аллергией на один орех часто возникает аллергия на другой.
-
Аллергия на рыбу
Аллергия на рыбу относится к числу тех, которые могут развиться в более позднем возрасте. Но есть положительная новость — из-за биологических различий между рыбами и моллюсками человек, страдающий аллергией на тунца, не обязательно будет иметь аллергию на лобстера.
-
Аллергия на моллюски
Аллергия на моллюсков обычно развивается во взрослом возрасте. Кроме того, человек с аллергией на моллюсков может не иметь одинаковой аллергической реакции на все моллюски. Например, может быть так, что человеку следует избегать омаров, креветок и крабов, а устрицы и гребешки можно есть.
-
Аллергия на кунжут
Из-за роста количества случаев аллергии кунжут недавно был добавлен в список главных пищевых аллергенов. Закон 2021 года о безопасности пищевой аллергии, лечении, образовании и исследовании требует, чтобы все продукты с кунжутом маркировались специальным образом, начиная с 2023 года.